28 de marzo de 2012

aldehidos y cetonas..proyecto¡¡

****como funciona en el cuerpo****

Los carbohidratos son aldehídos o cetonas con grupos hidroxilo que pueden existir como cadenas o anillos. Los carbohidratos son las moléculas biológicas más abundantes, y presentan varios papeles en la célula; algunos actúan como moléculas de almacenamiento de energía (almidón y glucógeno) o como componentes estructurales (celulosa en las plantas, quitina en los animales). Los carbohidratos básicos son llamados monosacáridos e incluyen galactosa, fructosa, y el más importante la glucosa. Los monosacáridos pueden sintetizarse y formar polisacáridos.
Los aminoácidos son usados para sintentizar proteínas y otras biomoléculas o bien son oxidados a urea y dióxido de carbono como fuente de energía.Esta ruta oxidativa empieza con la eliminación del grupo amino por una aminotransferasa. El grupo amino es cedido al ciclo de la urea, dejando un esqueleto carbónico en forma de cetoácido. Los aminoácidos glucogénicos pueden ser transformados en glucosa mediante gluconeogénesis.
molecular tienen olores característicos: el cinamaldehído es elresponsable del olor de la canela y el anisaldehído el del anís. Perono todos tienen olores agradables :La butanodiona es uno de loscompuestos responsables del mal olor en la sudoración de pies yaxilas. La metilvinilcetona es un producto comercial utilizado en lafabricación de plásticos.Funciones aldehído y cetonaLos aldehídos se nombran cambiandola terminación –ol del alcohol por –al(etanol etanal); para las cetonas laterminación es –ona. Para cadenassuperiores a 5 átomos de carbonoconsecutivos debe marcarse con unnúmero localizador la función carbonilo.(3-pentanol 3-pentanona) .H3CCH2CH3ObutanonaH3CCH2butanalOHReacti… por excelenciaAl igual que los alcoholes, los compuestos carbonílicospresentan un enlace carbono-oxígeno polarizado, en elque los electrones del doble enlace están parcialmentepolarizados sobre el elemento más electronegativo: eloxígeno. El carbono del grupo carbonilo .Función carbonilo en la vida diariaLa estructura del acetominofeno, unanalgésico de amplio uso, contiene unafunción carbonilo que al estar unida a unátomo de nitrógeno recibe el nombre de amida. FUNCION CARBONILO:cadenaspolihidroxicetonas y/o polihidroxialdehídos. A estos compuestos también se les conoce como hidratos de carbonoya que pueden ser representados por la fórmula general Cn (H2O)n.CHOHHCOHHCCH2OHHOCHOHCOHCHOHCOHCH… fotosíntesis constituye uno de los procesos másimportantes de la naturaleza ya que permite asegurarla vida sobre la tierra. Explica cómo las plantas, enpresencia de luz solar, absorben dióxido de carbono,liberan oxígeno a la atmósfera y forman compuestosde carbono conocidos como carbohidratos.6CO2+ 6H2O C6H12O6+ 6O2Los carbohidratos constituyen una forma de energíaque almacenan las plantas para su subsistencia. Qué representan los carbohidratos:Son compuestos que constituyen un 50 % de la biomasa de la tierra. Las funciones de los carbohidratosson variadas y van desde ser fuentes de energía para y en los seres vivos, hasta ser componentesestructurales de las células.La glucosa es un carbohidrato simple y es el azúcar más abundante en la naturaleza. Puede existir como una cadenaabierta (B) o cerrada (A) y tiene varias funciones alcohol y una función aldehído. La notación D es para uno de susisómeros ópticos que es el que se encuentra en la naturaleza.La D- fructosa es el carbohidrato simple que consumimos cuando comemos frutas. Suestructura contiene además de varias funciones alcohol, una función cetona, a diferenciade la glucosa. Se emplea para la elaboración de productos diéteticos ya que endulza muchousando menos cantidad y no causa grandes elevaciones de azúcar en la sangre. Hay queconsumirla con cuidado ya que es cariogénica, es decir, produce caries si no se tiene unahigiene bucal adecuada.CCH2OHCH2OHCCCOHHOHHHHOOLos carbohidratos pueden ser simples, constituidos por una solamolécula (monosacáridos como por ejemplo la glucosa), y complejos si en su estructura molecular intervienen dos o más moléculas demonosacáridos iguales o diferentes. La presencia de monosacáridossimples o complejos depende de la naturaleza del alimento u otromaterial en donde estén presentes. Entre los complejos tenemos“disacáridos” constituidos por la unión de dos monosacáridos,por ejemplo, el azúcar común (sacarosa, que está formada poruna molécula de glucosa y una de fructosa); oligosacáridos,cuando contienen hasta 6 unidades de monosacáridos, ypolisacáridos con un número indeterminado. Tal es el caso delalmidón constituido solamente por moléculas de glucosa.maltosa es un ejemplo de disacárido, diferente a la sacarosa,y se encuentra en algunas verduras y en la cerveza. El azúcarde los postres no suministra vitaminas, minerales o fibra sinosólo calorías a las que se les suele llamar "calorías vacías" pues son las responsables de la obesidad. Igualmente, muchos alimentosrefinados, como la harina blanca y el arroz elaborado, carecen denutrientes y es por ello que se les enriquece con vitaminas y minerales.
FECTOS DE ALDEHIDOS Y CETONAS EN LA SALUD HUMANA.
Cuando se bebe alcohol etílico, este se oxida en el hígado a acetaldehído, que, a su vez, se oxida a ácido acético y, por ultimo a dióxido de carbono y agua: 

El consumo de grandes cantidades de etanol causa la acumulación de grandes concentraciones de acetaldehído en la sangre, lo cual puede conducir a un brusco descenso de la presión sanguínea, aceleración de los latidos del corazón y sensación general de incomodidad, es decir, una resaca.
El abuso continuado del alcohol puede dar lugar a una lesión de hígado denominada Cirrosis, debido a unos niveles constantemente altos de acetaldehído.
El metanol, a veces llamado alcohol de madera, es extremadamente tóxico. Cuando el metanol entra en el cuerpo, es rápidamente absorbido por el flujo sanguíneo y pasa al hígado, donde se oxida a formaldehído. El formaldehído es un compuesto muy reactivo que destruye el poder catalítico de las enzimas y causa el endurecimiento del tejido hepático. Por esa razón se utilizan soluciones de formaldehído para conservar especímenes biológicos. Cuando se ingiere metanol se puede producir una ceguera temporal o permanente, daño causado al nervio óptico.
APLICACIONES DE ALDHEIDOS Y CETONAS.
Se ha aislado una gran variedad de aldehídos y cetonas a partir de plantas y animales; muchos de ellos, en particular los de peso molecular elevado, tienen olores fragantes o penetrantes. Por lo general, se les conoce por sus nombres comunes, que indican su fuente de origen o cierta propiedad característica. A veces los aldehídos aromáticos sirven como agentes saborizantes. El benzaldehído (también llamado "aceite de almendra amargas")es un componente de la almendra; es un liquido incoloro con agradable olor a almendra. El cinamaldehído da el olor característico a la esencia de canela. La vainilla -que produce el popular sabor a vainilla- durante un tiempo se obtuvo solo a partir de las cápsulas con formas de vainas de ciertas orquídeas trepadoras. Hoy día, la mayor parte de la vainilla se produce sintéticamente:
La vainillina es una molécula interesante porque tiene diferentes grupos funcionales: unos grupos aldehídos y un anillo aromático, por lo que es un aldehído aromático.
El alcanfor es una cetona que se encuentra en forma natural y se obtiene de la corteza del árbol del mismo nombre. Tiene un olor fragante y penetrante; conocido desde hace mucho tiempo por sus propiedades medicinales, es un analgésico muy usado en linimentos. Otras dos cetonas naturales, beta-ionona y muscona, se utilizan en perfumería. La beta ionona es la esencia de violetas. La muscona, obtenida de las de las glándulas odoríferas del venado almizclero macho, posee una estructura de anillo con 15 carbonos.
El paraldehído se utilizó como sedante e hipnótico; su uso decayó debido a su olor desagradable y al descubrimiento de sustitutos más eficaces.
La cetona industrial más importante es la acetona, un líquido incoloro y volátil que hierve a 56° C. Se utiliza como solvente de resinas, plásticos y barnices; además es miscible con agua en todas las proporciones. La acetona se produce en el cuerpo humano como un subproducto del metabolismo de las grasas; su concentración normal es menor que 1 mg./100 ml de sangre. Sin embargo, en la diabetes mellitus, la acetona se produce en cantidades mayores, provocando un aumento drástico de sus niveles en el cuerpo.
 
Aparece en la orina y en casos graves se puede incluso detectar en el aliento. La metilcetona se usa industrialmente para eliminar las ceras de los aceites lubricantes, durante la refinación; también es un solvente común en los quita esmaltes de las uñas.


13 de marzo de 2012

Diferencias entre compuestos organicos e inorgánicos

Las diferencias principales entre los compuestos orgánicos e inorgánicos, se deben a variaciones en su composición, el tipo de enlace y las polaridades moleculares.

DIFERENCIAS
los Todos los compuestos orgánicos

utilizan como base de construcción al átomo de carbono y unos pocos elementos más.
se forman ordinariamente por la

compuestos inorgánicos participan a la gran mayoría de los elementos conocidos. inorgánicos se forman mediante enlaces iónicos(en su gran mayoría debido al presencia de átomos metálicos)y covalentes.
Los acción de las fuerzas fisicoquímicas: fusión, sublimación, difusión, electrolisis y reacciones químicas a diversas temperaturas.
Por lo general son de origen

los inorgánicos generalmente no vegetal y animal. presentan isómeros.

DIFERENCIAS

La totalidad de los compuestos

Los compuestos orgánicos forman orgánicos están formados por enlace covalentes, debido ala presencia avasalladora de los átomos no metálicos. cadenas o uniones del carbono consigo mismo y otros elementos.
La mayoría de los compuesto

los compuestos inorgánicos con

excepción de algunos silicatos no forman cadenas.
compuestos

inorgánicos son encontrados en la naturaleza en forma de sales, óxidos, etc.

orgánicos presentan isómeros (sustancias que poseen la misma fórmula molecular pero difieren en sus propiedades físicas y químicas)

COMPUESTOS INORGÁNICOS:
• Sus moléculas pueden contener átomos de cualquier elemento, incluso carbono bajo la forma de CO, CO2, carbonatos y bicarbonatos.
• Se conocen aproximadamente unos 500000 compuestos.
• Son, en general, "termo estables" es decir: resisten la acción del calor, y solo se descomponen a temperaturas superiores a los 700ºC.
• Tienen puntos de ebullición y de fusión elevados.
• Muchos son solubles en H2O y en disolventes polares.
• Fundidos o en solución son buenos conductores de la corriente eléctrica: son "electrólitos".
• Las reacciones que originan son generalmente instantáneas, mediante reacciones sencillas e iónicas.
• COMPUESTOS INORGANICOS
Son todos los demás, e incluye unos cuantos que contienen carbono, como los carbonatos, bicarbonatos, cianuros y óxidos de carbono
COMPUESTOS ORGÁNICOS:
• Sus moléculas contienen fundamentalmente átomos de C, H, O, N, y en pequeñas proporciones, S, P, halógenos y otros elementos.
• El número de compuestos conocidos supera los 10 millones, y son de gran complejidad debido al número de átomos que forman la molécula.
• Son "termolábiles", resisten poco la acción del calor y descomponen bajo de los 300ºC. suelen quemar facilmente, originando CO2 y H2O.
• Debido a la atracción débil entre las moléculas, tienen puntos de fusión y ebullición bajos.
• La mayoría no son solubles en H2O (solo lo son algunos compuestos que tienen hasta 4 ó 5 átomos de C). Son solubles en disolventes orgánicos: alcohol, éter, cloroformo, benceno.
• No son electrólitos.
• Reaccionan lentamente y complejamente.
• Química Orgánica
• Se estima que los compuestos que contienen el elemento carbonoconstituyen el 90% de todos los compuestos conocidos. Históricamente, lasfuentes de estos compuestos fueron animales o plantas, lo que condujo al usodel término “Química Orgánica” para el campo de estudio concerniente a ellos. También se le llamó “Química del Carbono” puesto que todos estos compuestos tienen en común la presencia del elemento carbón.

Los compuestos organicos contienen principalmente atomos de carbono e hidrogeno, ademas de nitrogeno, oxigeno , azufre y atomos de otros elementos. Los compuestos basicos de todos los compuestos organicos son los hidrocarburos:
Alcanos: que contienen enlace sencillo
Alquenos: que contienen doble enlace; carbono-carbono
Alquinos: que contienen enlaces triples, carbono-carbono-carbono.
Hidrocarburos aromaticos: que contienen el anillo bencenico.

Grupos funcionales: la reactividad de los compuestos organicos se predice con eficacia mediante el estudio de la presencia de los grupos funcionales, que son grupos de atomos altamente responsables del comportamiento quimico de los compuestos.

7 de marzo de 2012

exposicion en equipo

LA EROSION DEL SUELO EN MEXICO

La topografía accidentada y el régimen de lluvias de muchos sitios del territorio mexicano los hacen más susceptibles a sufrir el efecto destructivo de la erosión. En el país, alrededor de un 60% del terreno tiene una pendiente superior al 10%, y el 28%, pendientes superiores al 25%. Por otro lado, generalmente las lluvias están restringidas a un período corto del año y tienden a concentrarse en chubascos violentos y tempestuosos de gran intensidad y corta duración, lo cual favorece el escurrimiento superficial del agua, fenómeno que se acentúa en los terrenos con poca o ninguna vegetación protectora.

 Los daños que la erosión acelerada causa no sólo afecta al lugar en donde ésta se presenta, sino que también se resienten en lugares distantes. A continuación enumeraremos los principales efectos de la erosión:
 Un gradual adelgazamiento y pérdida paulatina de la fertilidad del suelo debido al desgaste causado por el acarreo del material que lo forma.
 Endurecimiento del suelo y aparición en la superficie de grava o rocas que se encontraban en capas profundas del suelo y que van llegando cada vez a capas más superficiales.
 Formación de grietas por las que escurre el agua, que se van transformando en cárcavas profundas o auténticas barrancas conforme el proceso erosivo progresa.
 Disminución gradual de la productividad agrícola, la velocidad de regeneración de pastos para el ganado o la potencialidad del suelo para recuperar o regenerar su vegetación natural original.
 infiltrarse hacia capas más profundas del suelo, y en su mayor parte escurre por la superficie, agravando el proceso erosivo.
 Al no haber infiltración de agua a capas más profundas del suelo, el manto freático se reduce y pueden desaparecer los manantiales permanentes, de manera que los ríos de caudal permanente tienden a hacerse torrenciales, de caudal estacional y reducirse e incluso secarse en la época de estiaje.
 La pérdida de la capacidad de retención del agua por el suelo y la desaparición de las corrientes permanentes conducen a una gradual “desertización” del territorio erosionado sobre todo en zonas semiáridas.
 La corrientes de agua que bajan de cuencas que sufren proceso erosivos van cargadas de sedimentos que vuelven turbias sus aguas, afectando la biota de los ríos que estas corrientes generan. Desaparecen las plantas acuáticas por falta de luz y los peces característicos de aguas claras son desplazados por especies adaptadas a las aguas turbias. Algunas malezas acuáticas pueden verse favorecidas por el incremento en la cantidad de nutrientes acarreados por el agua.
 El aumento en el sedimento de los ríos causa que aquél se deposite en las zonas de corriente lenta, de manera que se forman bancos que dificultan la navegación o aumentan la probabilidad de inundaciones cuando los torrentes que alimentan al río crecen en la época de lluvias.
 Los sedimentos acarreados por los ríos aceleran el asolvamiento de los lagos o de las presas en las que los ríos desembocan, disminuyendo su vida útil.
 La erosión causada por el viento en los terrenos desnudos durante el estiaje produce contaminación atmosférica por polvos, que pueden afectar núcleos poblacionales ubicados en estas áreas.
 Los efectos sociales de todos estos daños son graves. La disminución de la productividad de la tierra y de los cuerpos de agua causa pobreza y movimientos migratorios a otras zonas, que se verán a su vez afectadas por el mismo proceso con la llegada de nuevos habitantes. La emigración puede darse también hacia las ciudades, y contribuir así a aumentar los problemas derivados del crecimiento demográfico acelerado (Vázquez-Yanes y Orozco, 1989).
En las zonas húmedas, entre las cuales las tropicales constituyen la mayor parte, la abundante lluvia hace que la intensidad del proceso erosivo y del intemperismo sea alto; pero, por lo general, la abundante presencia de agua provoca que el suelo casi siempre se encuentre con una cobertura vegetal prácticamente completa, ya sea ésta una selva, un acahual o un pastizal, por lo que los suelos tienen pocas probabilidades de erosión. Esto se manifiesta en el hecho de que los estados con el mayor porcentaje de áreas poco o nada erosionadas sean: Campeche, Quintana Roo, Yucatán, Tabasco, Tamaulipas y Veracruz
 En el otro extremo ecológico, las zonas áridas se caracterizan porque, dada su escas precipitación, su fuerza erosiva es menor y es más intenso el fenómeno de la depositación del sedimento transportado, aunque la escasa cobertura vegetal deje deje a los suelos expuestos a la fuerza disgregadora de la lluvia y en ciertas regiones a la del viento. La erosión en éstas áreas, si bien muy generalizada, es frecuentemente de poca intensidad, lo cual se expresa en el hecho de que los estados con mayores porcentajes de erosión moderada son: ambas baja Californias, Chihuahua y Durango.
 Las regiones con mayores problemas de erosión, se encuentran entonces, en las zonas subhúmedas, especialmente en las templadas. En éstas, la lluvia es suficientemente intensa, con frecuencia tormentosa, y la cobertura vegetal no es tan importante, y además se encuentran sobre las principales cadenas montañosas. La erosión alcanza mayor intensidad en las áreas más pobladas, como el centro y occidente del país en donde el efecto de los desmontes parafines agrícolas, pecuarios y forestales, han sido particularmente graves, y el pastoreo también considerable; así los estados con mayor porcentaje de erosión severa son: Guanajuato, Michoacán, Jalisco, México y Aguascalientes (Toledo et al., 1989).

 La elevación en el contenido de sales (cloruros, sulfatos y carbonatos) en ciertos suelos de los terrenos de riego en México, es un aspecto que contrasta negativamente dentro de estas áreas de agricultura especializada, y a la vez es un indicador de los límites del uso intensivo de ciertos recursos como es el caso de las aguas subterráneas. Los suelos salinos retienen el agua con mayor fuerza lo que hace más difícil su absorción por las plantas y la alta concentración de los elementos que frecuentemente contienen las sales es tóxica para las plantas, lo que deteriora su capacidad productiva hasta el grado de impedir su cultivo.
 En nuestro país, existen naturalmente extensas áreas de suelos salinos, principalmente en las cuencas endorreicas de las zonas áridas, provocadas por la continua evaporación; pero también en algunas áreas próximas a la costa, en las cuales existe influencia marina.
 El proceso en las áreas de riego es provocado por la influencia humana. La agricultura de riego es sin duda la actividad productiva que más consume agua; a diferencia de otras actividades como la generación hidroeléctrica, la gran mayoría del agua utilizada agrícolamente es consumida; esto implica que esa forma de uso, ecológicamente represente una intensificación de la evapotranspiración y que, junto con la reducción de la infiltración y la extracción en pozos, provoca que la concentración salina sea mayor, especialmente en las regiones en donde naturalmente existía tendencia hacia ello (Toledo et al., 1989).
El agua de lluvia arrastra la capa fértil de los suelos que no están protegidos con cubierta vegetal. El 64 por ciento de la superficie de nuestro país tiene algún grado de erosión hídrica.